高度情報教育基盤ユニット

ユニット長:山本章博(情報学研究科・教授)

情報学研究科、医学研究科、経営管理大学院、学術情報メディアセンター、情報環境機構、高等教育研究開発推進機構

グローバル化した国内外の社会の様々な分野で活躍する高度な人材を養成する大学院・大学教育の確立のためには、博士後期課程、修士課程、専門職学位課程、学部課程のそれぞれで高い専門性・独創性・創造性を涵養するとともに、学際的な分野を開拓していくための俯瞰力と情報利活用力を培い、自らの専門性を学際融合的に活用していくための情報コミュニケーション能力や国際性を身につけさせなければならない。学部共通教育における国際情報教育の必要性・有用性は言うに及ばず、個々の分野の基礎的素養をある程度修得した後に、大学院共通教育において主体的に学ばせることで、より高度なレベルでの習熟へと導くことができる。また、情報技術を駆使して研究・開発を推進する情報利活用力はイノベーション創出の源となる。

これをうけて、京都大学学際融合教育研究推進センター 高度情報教育基盤ユニットは、IT(情報科学・計算科学)と情報社会制度・ビジネスに関する知識を有しイノベーションに貢献する人材を育成するための、大学・大学院レベルの全学情報教育プログラムの研究・策定と実施を行う組織として発足しました。

ユニット構成員リスト(ユニット設立時)

佐藤 亨   情報学研究科・通信情報システム専攻・教授(研究科長)

石田 亨   情報学研究科・社会情報学専攻・教授(副研究科長)

田中 利幸  情報学研究科・システム科学専攻・教授(副研究科長)