アカデミックデータ・イノベーション

ユニット長:梶田将司(学術情報メディアセンター)

文学研究科,理学研究科,医学研究科,情報学研究科,生存圏研究所,防災研究所,東南アジア地域研究研究所,学術情報メディアセンター,高等教育研究開発推進センター,総合博物館,大学文書館,京都大学研究連携基盤,情報環境機構,図書館機構,学術研究支援室

本ユニットは,京都大学の研究者の研究活動によって生み出される多様なアカデミックデータを適切に蓄積・共有・公開および長期保管するデータマネジメント環境を調査研究する.これにより,多様な研究領域のアカデミックデータの融合による既存領域でのイノベーションの創出とデータを活用した新たな研究領域の創出を他の大学に先駆けて目指す.

京都大学は,我が国におけるトップレベルの大規模総合研究大学として,多様で多彩な研究分野の研究者を抱えており,研究活動を通じてイノベーションを起こすポテンシャルの高い知的財産としてのデータ(以下「アカデミックデータ」という)が日々生み出されている.しかしながら,これらのアカデミックデータは,各研究者や既存の研究分野内での利用に留まっており,アカデミックデータの分野内での再活用や分野間での融合によるイノベーション創出方策は明らかになっていない.一方,研究公正やオープンサイエンスで求められる研究データの長期保管や公開・共有は,国際的な研究拠点である本学として早急に対応すべき課題でもある.

活動にあたっては,アカデミックデータマネジメント環境に関わるステークホルダでユニットを構成する.すなわち,(1)利用者としての各研究科・研究所に所属する研究者,(2)全学支援組織として学術研究支援室・図書館機構・総合博物館・大学文書館・高等教育研究開発推進センター等,(3)システム構築・運用組織としての情報環境機構の関係者である.このようなステークホルダが一同に会することにより,各現場の声にもとづいた理想的なアカデミックデータマネジメント環境をボトムアップで提案することができる.

ユニット構成員リスト (ユニット設立時)

田窪 行則・文学研究科・名誉教授

千田 俊太郎・文学研究科・准教授

大手 信人・情報学研究科・教授